Знаем – Можем!

Равные возможности каждому

«Не жаль, что откажет водитель, жаль времени». Почему такси стоит добавить пункт для людей с инвалидностью, объясняют пассажиры

Опубликовано

Несвобода передвижения

Иван Бакаидов — программист и веб-активист из Санкт-Петербурга. Молодой человек имеет ДЦП, не может разговаривать и передвигается на инвалидной коляске. В конце июля водитель «Яндекс.Такси» отказался везти Бакаидова без сопровождения, ему пришлось отменить поездку и вызвать другую машину. Второй таксист без проблем принял заказ, но Ивану пришлось ждать дополнительные 15 минут.

Ивану не требуется сопровождение и специальный транспорт. Чаще всего он пользуется услугами «Яндекс.Такси», поскольку приложение удобно для него, а с водителями можно общаться в чате. Сотрудники других компаний часто звонят при подаче машины, несмотря на то, что в заказе указано: нужно писать SMS. 

Бакаидов говорит, что использование такси для человека с инвалидностью — это «русская рулетка»: не все водители готовы брать такие заказы, многое зависит от человеческого фактора. Иван выработал для себя особый лайфхак, чтобы уменьшить количество отказов. «Если ты один пришел к такси, то некому задать вопрос: “Кто его встретит?” Мне только один раз отказали (машина просто дала по газам, когда я к ней зашатался), когда я шел к машине один. И много раз [отказывали], когда меня провожали друзья», — поясняет активист.

Художница, кураторка инклюзивных проектов, феминистка и активистка, освещающая проблемы людей с инвалидностью, Алена Левина говорит, что в Москве у нее обычно нет проблем с водителями такси, однако ручаться за ситуацию в других городах она не может. Девушка регулярно ездит на такси — иногда по восемь раз в неделю. 

«Если мы говорим о коммерческих перевозках, таких как “Яндекс.Такси”, Uber, “Ситимобил” и другие, то в Москве я не наблюдаю каких-либо проблем с передвижением на такси. Если я одна еду, то помочь сложить коляску и убрать ее в багажник сложностей не составляет. Я передвигаюсь на электроколяске, она складывается в багажник седана», – рассказывает Алена Левина.

По ее мнению, основная проблема таких перевозок заключается в высокой стоимости. Поскольку метро недоступно для человека на инвалидной электроколяске, Левина пользуется наземным транспортом, однако это возможно не всегда, поэтому приходится добираться на такси. Поездки по Москве достаточно длинные, а стоимость такси высока — это значительно влияет на бюджет, если человек регулярно ездит по делам или на работу. Но альтернативы коммерческим перевозкам практически нет. 

Социальное такси

Помимо коммерческих сервисов, есть социальное такси, предоставляемое местными муниципалитетами на льготных условиях. Это минивэн, где есть пандусы и куда можно заехать прямо на коляске. Стоимость в несколько раз ниже, чем у обычного такси, однако нужно подавать заявку на поездку заранее и в отведенное время, транспорт подается не круглосуточно, а на конкретные даты может не хватать машин. 

«Допустим, мне нужно заказать машину, чтобы в будний день поехать от дома в какую-то другую точку города. Вероятность того, что мне подадут машину, составляет практически 50 на 50. Потому что количество заявок очень большое, а таксопарк [машин с пандусами] маленький», — объясняет Левина. Также нужно заранее планировать свои перемещения на несколько дней вперед. Это неудобно, поскольку обычное такси заказывают за несколько минут до поездки. 

Ездить на таком такси можно только в социально значимые объекты (в первую очередь, в больницы, аптеки, вокзалы, аэропорты). Левина говорит, что перечень мест ограничивает свободу передвижения. «Иногда обходят эти [ограничения]: указывают адрес ближайшего медучреждения и едут по своим делам. Но это вынужденные меры из-за несовершенства системы перевозок», — говорит активистка.

Не все инвалидные электроколяски разбираются и могут поместиться в багажник легкового автомобиля, не все люди способны пересаживаться в салон. В этом случае подойдет только специально оборудованный транспорт. Если социальное такси не удастся вызвать, остаются только коммерческие варианты — некоторые службы грузоперевозок оснащают часть машин пандусами. 

Стоимость поездки на таком специально оборудованном транспорте составит около двух тысяч в час (в то время как цена социального такси в Москве — 210 рублей в час). По словам Алены Левиной, такие машины — это крайняя мера, когда человеку с инвалидностью нужно срочно куда-то добраться, например в аэропорт. Иван Бакаидов тоже называет это «бешеным тарифом».

Как сделать такси инклюзивным

После случая с водителем, который отказался везти Ивана Бакаидова без сопровождения, веб-активист предложил разработать курс по работе с сотрудниками сервисов такси. По мнению Ивана, обучение нужно прежде всего бюджетным и популярным сервисам — «Яндекс.Такси» и «Ситимобил».

Бакаидов предлагает добавить в приложения пункт «Я инвалид» с перечнем требований: нужен пустой багажник, нужно помочь убрать коляску, нужно открыть дверь и другие пункты для людей с разными формами инвалидности. При заказе этот значок будет виден водителю, и он сможет заранее узнать о потребностях пассажира. Еще одна идея Ивана — непосредственно обучение таксистов.

«Я предлагаю показывать водителям ролик со мной, где я спокойно разъясню, что инвалидность — это не страшно, что иногда нужна помощь. Показать, как складывается коляска. После курса спрашивать: “Вы хотите возить людей с инвалидностью?” Водитель должен иметь право нажать кнопку “нет”. Не проблема, если водитель не принял заказ. Проблема — если водитель приехал и уехал, именно так теряется время», — объясняет Бакаидов.

После того, как Иван написал пост в фейсбуке, с ним связались представители «Яндекс.Такси» и создали чат для обсуждения вариантов сотрудничества. Представители компании сообщили ТД, что пока не готовы делиться деталями и планами. В «Яндекс.Такси» рассказали, что год назад совместно с правительством Свердловской области запустили в Екатеринбурге тариф «Специальный» для людей на инвалидных колясках. Компания анонсировала запуск тарифа и в других городах, но пока этого не сделала. В «Ситимобил» на вопросы «Таких дел» не ответили. 

Еще один подход к решению проблем с доступностью перевозок — подготовка автомобилей. Алена Левина предлагает оборудовать пандусами уже имеющиеся в таксопарках минивэны. В таких машинах можно будет перевозить шесть человек или одного человека на коляске — чтобы он въехал, не потребуется особая подготовка, а сам процесс займет не более трех минут. При этом, по мнению Левиной, для человека с инвалидностью цена поездки на минивэне должна быть такой же, как при заказе седана. 

Перевозки могут стать инклюзивными, если государство будет инвестировать в эту сферу, считает Левина. Многие люди с инвалидностью вынуждены сидеть дома и не посещать место работы или учебы из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры. Как следствие, это мешает профессиональной реализации и интеграции в общество.

«Когда у человека с инвалидностью есть свобода передвижения, у него появляется также социализация, он чувствует себя частью общественных процессов. Следовательно, повышается уровень получаемых базовых потребностей, — комментирует экспертка. — Как мы знаем, инвалидом может стать каждый. И, если человек получит травму, или у него обнаружится какое-то дегенеративное заболевание, он будет знать, что не останется десоциализированным и сможет продолжать работать и жить полноценной жизнью».

Источник

Новости

Новости партнеров

Новости школ


Медицина