Знаем – Можем!

Равные возможности каждому

Положа руку на сердце: священник-блогер записывает видео о любви и радости на жестовом языке

Опубликовано

В Курске появился проект «Громкая тишина», призванный «настраивать на позитив» глухих людей, которые оказались на карантине в информационном вакууме.

Священник из Курска записывает видеоблог на русском и русском жестовом языках о любви, совести, помощи ближнему, бытовых правилах и том, как беречь себя и окружающий мир. Проект «Громкая тишина», который он ведет вместе с психологом, фотографом и редактором, начался во время самоизоляции. Блог нужен был, «чтобы просто поднять настроение» взаперти людям, которые пользуются жестовым языком. Но подписываться на него стали и слышащие.

Поддержать глухих

Глухим людям на карантине трудно слушать лекции и смотреть сериалы по бесплатным промокодам: на веб-платформах нет сурдоперевода и не везде доступны субтитры. Работу «в онлайн» тоже перевести смогли не все. В Интернете не очень много контента, адаптированного для слабо- и неслышащих.

В мае 2020 года священник Константин Аристов вместе со своим другом, с которым они вместе учились в духовной академии, создали группу «Громкая тишина» в сети «ВКонтакте»: размещать короткие видео, тексты, рассказы о путешествиях с фотографиями, рассуждения психолога — для глухих людей. Привлекли еще двух авторов: психолога Елену Громову и фотографа и видеографа Константина Шнурова, который тоже учился в академии.

Год вместо пяти дней

Константин Аристов родился и вырос в Северодвинске. У него несколько высших образований: инженер-корабел, педагог. Два года служил на флоте.

Перед свадьбой одноклассника Константин поехал в путешествие на Валаам. Как турист. Но вместо пяти дней остался на острове больше чем на год.

Поступать в семинарию ему посоветовал известный петербургский клирик Иоанн Миронов.

Научиться легко, понимать сложно

Константин Аристов поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию — учебное заведение, где широко ведется социальная и научная работа.

«В академии проводилось множество конференций: одни были обязательными, другие можно было посетить в свободное время. Так я однажды зашел в актовый зал и увидел на большом экране, как люди активно жестикулировали и улыбались. Это меня заворожило. Я послушал комментарии священника и понял, что хочу пойти на факультатив по обучению жестовому языку», – вспоминает отец Константин.

В феврале 2011 года начались занятия, а уже 22 мая впервые в академии прошла служба с сурдопереводом. В то же время Константин много общался с местной общиной глухих. Он говорит, что выучить жестовый язык ему было несложно: эта речь образная. Но понимать глухих людей намного сложнее, чем выступать перед ними. В общине Аристову помогли, по его словам для того, чтобы он стал священником и поддерживал других глухих.

После окончания академии в 2013 году отца Константина направили служить в Курск, откуда родом его жена. Он единственный в Курской области священник, владеющий жестовым языком. Многие службы старается проводить с сурдопереводом. Также он внештатный сотрудник молодежного отдела епархии, нескольких коллег оттуда тоже обучил языку жестов.

Доступно о важном

Когда началась самоизоляция и храмы закрылись на карантин, тогда и был создан проект «Громкая тишина» — чтобы настраивать глухих людей на позитив, «чтобы люди стали радостными».

Свои видео отец Константин планирует записывать и после окончания эпидемии. Авторы «Громкой тишины» также готовят новые форматы общения с аудиторией:

«Сейчас мы, к примеру, выложили песнопение под барабаны! Это уже, конечно, контент не только для глухих людей, потому что мы видим, что наше командное творчество востребовано, и развиваем проект в разных направлениях».

По словам главного редактора проекта, аудитория проекта «ВКонтакте» — 70% слышащих людей и 30% глухих. В «Инстаграме» растет аудитория именно глухих людей.

Глухие люди в комментариях, как правило, немногословны. Отец Константин отмечает, что они часто просто ставят смайлики. Однако некоторые признаются, что давно искали священника, который говорил бы на языке жестов, интересуются, в каком городе служит отец Константин. Слышащие пишут свое мнение о поднятой проблеме, вспоминают, что давно не были в храме и надо бы сходить…

Сам священник за просмотрами и комментариями не следит.

«Я не блогер, это не мое. Вообще для меня запись видеороликов – это мучение, – улыбается он. – Ведь надо сказать недвусмысленно, очень точно, при этом просто. Если бы я говорил со слышащими людьми, то сказал бы намного больше. Я делился своими видео с разными общинами глухих. Из Кирова мне сообщили, что в одном из роликов я призываю к вредительству. Я был поражен, ведь на самом деле рассказывал, как украсить свою дверь, чтобы она радовала глаз. Пересмотрев ролик, увидел, что действительно неслышащие могли понять неправильно в силу особенностей восприятия. Но слава Богу, я сказал вслух «соседи», а показал руками жест «семья», поэтому призыва к вредительству точно не получалось. Больше таких казусов не было».

Многие ролики Аристов записал во время прогулок с семимесячной дочерью. Катая Нину в коляске, он обдумывает, что сказать людям, чтобы сделать их радостными. Не важно, слышат они или нет.

Источник

Новости

Новости партнеров

Медицина