По данным за 2019 год, в России живет более 31 тысячи детей с аутизмом. Это самая свежая официально озвученная Минздравом цифра, информация за 2020-2021 годы в открытых источниках отсутствует. Однако в минувшем году выявляемость РАС повысилась в среднем в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом, в основном благодаря увеличению числа психиатров и введению скрининга детей до двух лет для выявления групп риска.
Аутизм – расстройство, от которого до сих пор нет лекарства, хотя перспективные исследования в этой области ведутся постоянно. Не меньше внимания уделяется информированию: с 2007 года 2 апреля отмечают Всемирный день распространения информации об аутизме, хотя эта тема остается актуальной для СМИ и в другие дни.
В исследованиях аутизма, которые ученые ведут с середины XX века – именно тогда это состояние было впервые описано – многие пытаются найти причины расстройства аутистического спектра у детей. Гипотезы были разные, но сегодня уже ясно, что одной-единственной причины аутизма не существует, как не существует одной-единственной причины рака. Медицина имеет дело, скорее, с факторами риска, ни один из которых не является абсолютным. Знать эти факторы полезно и необходимо.
Факторами риска также могут стать мужской пол эмбриона, генетическая предрасположенность, наличие в кишечнике матери одного из типов безвредных на первый взгляд микроорганизмов – сегментированной нитчатой бактерии. В эксперименте Масачусетского технологического университета мыши, зараженные этой бактерией, рождали потомство с признаками аутизма, но после применения антибиотиков и избавления от бактерии были способны рождать здоровых мышат. Эксперимент дает представление о том, как важна может быть кишечная микрофлора матери на момент беременности.
Факторы риска есть и в окружающей среде. Об этом убедительный материал «Ученые доказали связь аутизма с пестицидами, которые используются в сельском хозяйстве и садоводстве. Известен их список». Он основан на исследовании группы ученых из ученых Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (США), Специалисты, создавшие из стволовых клеток миниатюрную копию головного мозга, сумели доказать, что некоторые виды инсектицидов с действующим веществом «хлорпирифос» могут вызывать аутизм. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя использовать в саду или в быту эти инсектициды особенно, если в семье уже есть ребенок с аутизмом, то есть риск аутизма у плода уже повышен.